MPAcc教育中心
中心介绍 当前位置: 学院首页 >> MPAcc教育中心 >> 中心介绍

我校于2021年获批会计硕士专业学位(MPAcc)授予权,同年设立北华航天工业学院会计硕士专业学位(MPAcc)教育中心。中心全面负责MPAcc的招生管理、教学管理、师资管理、学位管理、案例库开发与建设、学员管理和校友管理等工作。

1.项目简介

我校会计硕士专业学位(MPAcc)直接面向职业需求,培养具有家国情怀、良好商业伦理与职业操守,具备终身学习能力、创新精神、战略眼光,能够熟练运用现代会计、财务、审计等相关领域专业知识解决实际问题,胜任政府部门,大中型企业、事业单位,银行、证券、投资、保险等金融机构,会计师事务所、咨询公司、资产评估公司及其他中介机构等各行业会计相关工作的高素质、应用型、创新型会计专门人才。

2.培养方向

我校MPAcc项目以产业经济学省级重点发展学科、会计学省级一流专业为支撑,秉承学校“航天立校、工管结合”的发展定位与办学优势,着力打造具有鲜明的会计、经济、大数据分析综合交叉的培养特色。在“互联网+会计”背景下,结合当前会计大数据分析的市场需求与未来行业发展趋势,形成了会计与商业大数据分析、精益成本管理、行政事业单位会计三个特色培养方向。

会计与商业大数据分析方向,主要研究:财务云共享,财务大数据分析与决策,商业大数据分析技术与应用。

精益成本管理方向,主要研究:企业经营战略与精益成本管理,精益企业成本会计体系,精益生产下的成本管理方法与改进。

行政事业单位会计方向,主要研究行政事业单位会计监管,行政事业单位内部控制,行政事业单位财务报告分析与绩效评价。

3.师资队伍

我校MPAcc项目依托经济管理学院会计学、财务管理等相关专业,融合学校工、管、经、文、法等多学科的办学优势,拥有实力雄厚的师资队伍,同时汇聚了一批国内一流的社会师资,能培养面向会计职业的复合型、应用型、高层次会计人才。MPAcc项目专任教师中61%具有会计及相关专业博士学位,83.3%的专任教师为具有注册会计师、注册税务师、高级会计师、CIMA、ACCA等资格证书的“双师型”教师,有来自于大型会计师事务所、大型企事业单位高管层以及政府财经管理部门的兼职导师。

4.项目特色

(1)“三三三”人才培养模式。坚持“三个突出”,即突出实践训练、突出应用能力、突出职业素养;实现“三个结合”,即学校导师和企业导师相结合(双导师制)、校内教学与行业实践相结合、学位论文与生产实际相结合;培养过程“三个阶段”,即校内课程学习1年、行业实践1年、学位论文撰写与答辩1年。

(2)多样化实践教学方式。本项目充分利用校内外资源,搭建沟通桥梁,采用学校、企业立体培养,部分课程邀请知名企业高管、财会界精英共同授课,让学员掌握学科前沿信息,提升学员知识的深度与广度。实行校内校外双导师制,聘请大中型企业高管、政府管理人员、行业专家等为校外导师,培养学员实践应用能力,同时为学员社会实践和职业发展搭建桥梁。

(3)丰富的航天实践基地。学校根植于航天,具有丰富的航天企业实践资源,与中国航天科工集团第二研究院、科工三院239厂、科技五院529厂、北京航天光华电子技术有限公司、北京空间机电研究所、、中科(廊坊)空间信息研究院、华创天元实业发展有限责任公司等多家企业和研究机构建立了稳定的合作关系。



手机版